Жаркоп – пальчики оближешь

Итак, если мы решились приготовить жаркоп, то отправляемся на базар, и покупаем не мороженной говяжьей или бараньей мякоти, бараний жир, картофель, лук зеленый и лук репчатый, молодую морковь и мясистые помидоры.

Кинза, зира, соль, красный перец жгучий и паприка дома должны быть по определению.

Расчет количества компонентов прост. Мяса должно приходиться от 100 до 150 г. на едока. Это уж как вы себе позволите. Картошки – 4 средних на одного человека. 1 помидор, 1 морковь и 1 небольшая луковица или половина крупной. Прибавьте к количеству едоков еще одного человека на всякий случай и отсчитывайте.

Мясо режем не кубиками-брусочками, а пластинами. Это особая хитрость. Так мяса кажется в три раза больше, чем если бы вы его порезали брусками. Лежит-то оно в готовом блюде не на ребре, а плоскостью. Вот и кажется что много, когда толщина не видна. Да и на вкус самого мяса и соуса это однозначно влияет.

Лук режем четверть кольцами, картофель – на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Морковь – крупными брусками. Картофель и морковь я порезала ножом для картофеля фри. От того они у меня такие затейливо волнистые.

Помидоры ошкуриваем и режем тонкими пластинками. Специи перетираем.

В разогретый в казане жир отправляем мясо, и обжариваем, помешивая, до коричневой корочки и на сильном огне. Как только корочка случится, отправляем в казан лук.

Помешивая, жарим вместе, пока лук не пожелтеет, и жир не станет вновь прозрачным. Это означает, что у жира вновь достойная для жарки температура. Вот именно тогда отправляем в казан помидоры. Перемешиваем. Тонко порезанные помидоры обильно дадут сок. И выпарить его весь вам не удастся. Прокипятите просто некоторое время. Далее в казан последуют кубики моркови. Нужно дать им минут пять-семь форы перед картофелем. И вот тогда уж и картофель отправляется в казан.

Теперь время соли и вышеупомянутых растертых специй: зира, кинза, паприка, жгучий красный перец.

Когда вы отправили в казан морковь, время ставить чайник. Потому как минут пять-семь, вы помешиваете картофель со всем остальным в казане, а потом заливаете все горячей водой так, чтобы вода покрывала содержимое казана.

Теперь дожидаемся закипания, уменьшаем мощность плиты до небольшого. Закрываем казан крышкой и готовим около 30 минут. Время зависит и от плиты, и от качества казана и от герметичности его крышки. Просто проверьте через 30 минут картошку и морковь.

Далее подаем жаркоп. Лучше всего чтобы тарелка была не плоской. Ведь нужно будет обильно полить мясо с картошкой ароматным от специй и баранины красным соусом. Он очень вкусен. А еще в нем, в соусе, можно картошечку размять и им пропитать. Или кусок лепешки макнуть. Никто не осудит. Это оченно вкусно.

Сверху жаркоп зеленым резаным лучком посыпаем. Берём в руку инструмент типа ложка или вилка… И отправляемся в страну просто райского наслаждения. Это не банальное жаркое, это –Жаркоп!

ovskua
Комментариев нет
Категории:
Рецепты
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email

Все результаты поиска