Как приучить ребенка к горшку?

Как приучить ребенка к горшку?

Первый опыт знакомства с горшком для меня был, наверное, самым тяжелым во время которого я познакомилась и встретилась со всеми всевозможными проблемами и ошибками, возможными в этот период. Первая попытка была, когда ребенку исполнилось 1.3 года. Итак, главными ошибками было:

— неготовность, как меня, так и ребенка. Я была настроена на быстрый результат, что пошатнуло мое терпение, а ребенок не совсем понимал, зачем и для чего это надо.

— высаживание по времени не дало результатов, в итоге мама бегала по квартире и ловила процесс уже во время его совершения, а промахи вызывали лишь злость и раздражения. В итоге, давление на ребенка отдаляло нас от главной цели.

Промучив ребенка и домашних недели 2, я бросила эту затею, и решила подождать до весны. К тому времени, ребенку было уже 1.6. И к моему удивлению, процесс пошел быстрее и осознаннее, и ребенок буквально за неделю приучился делать свои дела на горшок.

Итак, мои основные действия в этот период или практические советы как же помочь ребенку освоить новый навык:

— Оставлять ребенка голопопить, оставлять его в одной маечке и без носочков ( это еще и чудесная возможность для закалывания и формирования свода стопы). А дабы «скрасить» промахи и сберечь нервы мамы и окружающую мебель, очень рекомендую использовать непромокающую пеленку. Когда ребенок играл на кровати, я всегда подстилала ему непромокающую пеленку от ТМ Эко-пупс. Хорошая, мягенькая, натуральная, а еще ее можно использовать много-много раз, что экономит семейный бюджет (муж Вам скажет за это спасибо)).

— Горшок должен быть в зоне видимости всегда и на одном и том же месте (чтобы ребенок не блуждал в его поисках).

— При выходе из дома, берите всегда несколько комплектов запасного белья с собой. Никогда неизвестно, когда может случиться «авария».

— Быть терпимее, ведь даже когда, казалось бы, ребенок уже ходит на горшок, случаются срывы в виду его возрастные особенностей. А если и «беда» случилась, переодевайте ребенка в сухую одежду, иначе он просто перестанет в определенный момент говорить, что он мокрый.

— Следите за внешними признаками ребенка. У каждого они свои, понаблюдайте за ребенком, и Вам не составит труда заметить закономерность.

— Хвалите ребенка даже если он просто сел на горшок под предлогом, что хочет в туалет.

— Если авария случилась возле горшка, не ругайте, лучше сказать «ай, ай, как же так случилось? Ну ничего, давай сейчас все вместе уберем, а следующий раз у тебя обязательно получится».

— Предлагайте и напоминайте ребенку (но не настаивайте) о том, что нужно бы сходить в туалет.

— Во время игры с ребенком, инсценируйте поход в туалет его игрушек.

— Ночью и во время сна, первое время без высаживания никуда. Тут важно, чтобы ребенок именно проснулся, осознанно сел на горшок и сделал свое дело. Потому как многие допускают ошибку, спящего ребенка усадили на горшок, простимулировали пописять и… и ничего, ребенок сделал это бессознательно и продолжает делать это в постель.

— Личный пример. Этот пункт для нас стал ключевым. Ибо окончательно мой сын стал проситься на горшок, только после личного примера папы. Оказывается, ему просто не совсем было понятно, зачем он сидит, самого процесса он же не видит. Так что можно сказать, наш ребенок не сел на горшок, а «стал».

Не получается? Отстаньте от ребенка и спрячьте горшок. А через неделю, другую начните сначала.

Поначалу Вы будете иметь маленькие успехи и много «несчастных случаев». Никогда не шлепайте, не унижайте и не применяйте других видов наказания, это затянет процесс.

Приучение к горшку — это прежде всего кропотливый труд мамы, но труд, который вознаграждается)

 

Счастливая мама

 

Терпения Вам и мудрости!

Марина Чепурная, мама двух сыновей.

Основатель и руководитель, организатор «Школы счастливого материнства „Малюк під серцем“» и Женского клуба «Supermama» в Ирпене. Основатель интернет-магазина «Stars».

ovskua
Комментариев нет
Категории:
Обо всем
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email

Все результаты поиска