5 оригинальных рецептов рождественской кутьи

Кутья – традиционное рождественское блюдо украинцев. История ее возникновения уходит в седую древность. Наши прабабушки готовили кутью трижды: на Святой вечер перед Рождеством, перед Новым годом (14 января) и перед Крещением. А рецептов кутьи существует множество, ведь в каждом регионе, и что там регионе – в каждом украинском селе и городе были свои особенности ее приготовления, свои кулинарные предпочтения и традиции.

Считают, что чем богаче (то есть вкуснее, сытнее, разнообразнее) кутья, тем богаче будет урожай, тем лучше будет жить семья в этом году – в достатке и согласии. Поэтому каждая хозяйка колдовала над своей кутьей, чтобы сделать ее самой лучшей, как можно более вкусной, особенной и, обязательно, богатой. Богатую кутью готовили именно на Святой вечер перед Рождеством.

В предпраздничное время мы собрали для вас 5 оригинальных на наш взгляд рецептов этого традиционного праздничного блюда. Готовьте и наслаждайтесь, а еще – продолжайте замечательные украинские традиции!

Традиционно кутью готовят из пшеницы (ячменя), добавляя мед и орехи.

«Традиционная» кутья

Пшеница – 400-450 г
Вода – 800 мл
Сахар – 100 г
Мак – 200 г
Мед – 2-3 столовые ложки (по вкусу)
Грецкие орехи (очищенные) – 200 г

Пшеницу следует перебрать, отобрав только здоровые, неповрежденные зерна. Перебранную пшеницу немного подсушить в духовке, затем увлажнить теплой водой, положить в полотняный мешочек и хорошо растолочь сверху деревянным молоточком (чтобы отделилась чешуя). После этого пшеницу следует хорошо промыть, положить в неэмалированную посуду с толстым дном, долить воды, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности (примерно 1,5-2 часа, пшеница должна стать мягкой).

Когда пшеница остынет, добавить заранее запаренный горячей водой и перетертый в ступе мак, мед, орехи и сахар.

Рисовая кутья с изюмом и миндалем

250 г риса
500 мл воды
100 г изюма
100 г миндаля
корица, мед, сахар по вкусу

Рис промойте до прозрачной воды и отварите до готовности (добавив половину столовой ложки уксуса, чтобы рис получился рассыпчатым). Изюм залейте кипятком, дайте немного набухнуть, затем слейте воду и просушите его. Миндаль измельчите. Смешайте рис с изюмом, миндалем, приправьте медом (по желанию добавьте сахара), корицей и все тщательно перемешайте.

Ячменная кутья с вишнями

300 г ячменя
1 л воды
4 столовые ложки меда
250 г замороженных вишен (без косточек, можно брать вишни из компота)
100 г изюма

В широкой посуде замочите ячмень в воде на ночь, затем варите ячмень в той же воде в течение часа (на слабом огне). Добавьте мед, ягоды, изюм и продолжайте варить на слабом огне еще полчаса, периодически помешивайте. Должна получиться густая каша. Ячменная кутья готова.

Буковинская кутья с халвой

300 г пшеницы
200 г грецких орехов
100 г изюма
100 г мака
100 г халвы
50 г черного шоколада

Перед приготовлением кутьи нужно взять пшеницу (лучше подойдут сорта яровой пшеницы), затем увлажнить ее теплой водой и отбить в полотняном мешочке, отделив чешую (как в первом рецепте). Затем очищенные зерна следует тщательно сполоснуть под проточной водой и замочить на ночь. Утром набухшую пшеницу поместите в неэмалированную посуду, залейте водой в соотношении 1:2 и отварите до готовности на медленном огне (при необходимости доливайте кипяченую воду). Мак предварительно запарьте кипятком и разотрите до выделения макового молочка. Орехи измельчите ножом, изюм предварительно распарьте и обсушите.

Соедините охлажденную пшеницу, мак, изюм, орехи, добавьте мед. Кутью можно немного развести компотом до желаемой консистенции, а можно подавать густой – как вам нравится. В заключение добавьте шоколад и халву, порезав их на небольшие кусочки и осторожно вмешав в кутью.

Кутья с сухофруктами

1,5 стакана очищенной пшеницы
150 г мака
1,5 стакана молока
5 столовых ложек меда
100 г очищенных и измельченных грецких орехов
100 г очищенного и измельченного арахиса
100 мл жирных сливок
100 г изюма
10 шт. чернослива
10 шт. инжира
10 шт. кураги
10 кусочков вяленых груш
10 кусочков сушеных бананов
апельсиновые цукаты

Замочите пшеницу на ночь, перед тем хорошо промыв ее и очистив от чешуи, как описывалось в предыдущих рецептах. После воду слейте, пшеницу снова тщательно промойте и варите до мягкости (в течение 2-3 часов) в неэмалированной сосуде с толстым дном.

Мак залейте молоком и варите на слабом огне, помешивая, он должен немного загустеть.

Когда мак и пшеница немного остынут, смешайте их, добавьте измельченные орехи и предварительно распаренные сухофрукты (залейте их кипятком и оставьте под крышкой на несколько минут, слейте воду, осушите). Также добавьте мед, сливки и еще раз все перемешайте. До желаемой консистенции кутью можно разводить кипяченым охлажденным молоком.

Вкусной кутьи и веселого вам Рождества!

Автор: Марта Павлюк

 

ovskua
Комментариев нет
Категории:
Рецепты
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email

Все результаты поиска