Жизненный цикл семьи. Кризисы семейной жизни. Когда семье ждать «Проверку на прочность»?

Почему в семьях возникают проблемы? Причин может быть множество. Одной из самых распространенных причин является нарушение на какой-либо из стадии жизненного цикла семьи.

zhiznennyiy tsikl 3Итак, что такое жизненный цикл?

Не секрет, что семьи, которые прожили в браке 20 лет, будут отличаться от семей, заключивших брак всего год назад. Мы увидим разные проблемы, разные трудности. Проблемы семей с новорожденным младенцем будут отличаться от проблем семей с подростком. Признание этих различий ведет к понятию «жизненного цикла семьи».

Таким образом, жизненный цикл семьи — это определенная последовательность смены событий и стадий, которые проходит любая семья. Конечно, семья может пропустить тот или иной этап своего развития, например, не родить детей, но некоторые события являются неизменными, например, изменение физического возраста людей.

Условно жизненный цикл семьи может быть разделен следующим образом:
1. Период ухаживания.
2. Фаза проживания супругов без детей (или стадия монады).
3. Семья с маленьким ребенком (или стадия триады)
4. Фаза стабилизации или зрелого брака
5. Фаза, в которой дети постепенно покидают дом
6. Фаза «пустого гнезда»
7. Фаза, в которой кто-то из партнеров остается один после смерти другого.

Каждая фаза жизненного цикла семьи ставит перед ее участниками определенные задачи. Функциональная семья — это та семья, которая успешно справляется с поставленными перед ней внешними и внутренними задачами.

Дисфункциональная, соответственно — это та семья, которая с этими задачами не справляется. Обычно в этот момент люди и начинают искать помощи психолога, так как переход на новую фазу — это всегда кризис и люди не видят возможности приспособления к новой ситуации или даже не принимают ее.
Какие проблемы и задачи могут возникнуть в семье на каждом из циклов?

Жизненный цикл семьи. Период ухаживания.zhiznennyiy tsikl 1

Чтобы успешно пройти эту фазу молодые люди должны решить следующие проблемы: достижение эмоциональной и финансовой независимости от родителей; развитие навыков ухаживания и привлечения партнера; занятия адекватного возрасту статуса. Это — очень важная стадия как для индивидуального психического развития, так и для развития будущей семьи.

Жизненный цикл семьи. Фаза проживания супругов без детей (или стадия монады)

Это — первый кризис, когда люди начинают жить вместе и должны договориться о том, по каким правилам это будет происходить. Есть правила, которые легко выработать, а некоторые очень трудно. Легче всего выработать внешние правила (кто и когда моет посуду, а кто ходит в магазин, а кто зарабатывает деньги и т.д.).

Труднее выработать правила,  связанные с более глубинными вещами. Например, ожиданиями от мужа. Например, к психологу пришла на прием семья на стадии монады. Иван, 26 лет, в своей родительской семье привык, что жена встречает мужа горячим ужином, а муж рассказывает о тяжелом рабочий день. А Ирина, 20 лет, выросла в другой семье, где ритуал совместного ужина был не столь важен, зато важным было вместе проводить выходные, что, в свою очередь, не практиковалось в семье Ивана. А поскольку Иван и Ирина «знали», что любимые люди должны вести себя именно по тому сценарию, к которому они привыкли, они подумали: «он (она) меня не любит, если не готовит ужин (не организует совместные выходные)».

zhiznennyiy tsiklЖизненный цикл семьи. Семья с маленьким ребенком (или стадия триады)

Это очередной кризис, когда меняется вся структура семьи. Было двое — а стало трое. И снова надо договариваться, так как возникли новые обязанности, связки и новые роли. На этом этапе могут возникнуть ревность одного из супругов, если он почувствует, что другой партнер больше привязан к ребенку, чем к нему. Может возникнуть проблема самореализации у матери, которая будет ревновать мужа к активному образу жизни, которого она сейчас лишена. Могут возникнуть проблемы взаимодействия с родительскими семьями, потому что бабушки и дедушки могут захотеть влиять на то, что происходит в молодой семье.

Жизненный цикл семьи. фаза стабилизации

Обычно эта фаза соответствует кризису середины жизни супругов. Середина жизни, как известно, характеризуется сочетанием больших возможностей с серьезными ограничениями. Вроде люди накопили большой опыт, получили определенный социальный статус, но уже не так просто адаптироваться к новым экономическим обстоятельствам, трудно что-то менять, приходится «плыть по течению» даже тогда, когда это течение тебе не очень нравится. Еще одним типичным стрессом для семьи — необходимость ухода за престарелыми родителями и переживание их смерти.

Жизненный цикл семьи. Фаза, в которой дети постепенно покидают дом

Наиболее серьезные кризисы семья переживает тогда, когда кто-то вступает в семью или покидает ее. Родители могут вдруг обнаружить, что им не о чем говорить друг с другом. Или вдруг обостряются старые разногласия и проблемы, решение которых было отложено из-за рождения детей. В этот период возрастает количество разводов. Леонид 54 лет. И Наталья 55 лет., Обратились к семейному психологу именно в этот непростой период. Их сын (32 г..), Вокруг которого развивалось и хранилось семейная жизнь, женился и переехал к жене, а родители остались сами по себе. Такая близость и необходимость решать проблемы без привычного «посредника» оказались не под силу Леониду и Наталье. Хорошо, что они вовремя обратились за помощью.

Последние стадии жизненного цикла семьиzhiznennyiy tsikl2

Выход на пенсию может сделать проблему пребывания наедине друг с другом еще более острой. Часто в это время возникает проблема ухода за старым человеком. Время идет, один из супругов умирает, и жизненный цикл семьи завершуется. Наступает стадия монады, только на другом возрастном уровне.

Мы видим, что каждая стадия развития семьи несет в себе потенциальную угрозу разрыва отношений. Но все так плохо? Или обязательно надо бояться этих кризисов? Надо сказать, что каждый кризис может привести семью как к распаду, так и к большему укреплению. Ведь если супруги совместно преодолевают кризис, то их любовь и содружество только возрастают. Главное — не запускать проблемы, активно их решать, не думать, что все «рассосется само собой» и всегда памяти держать слова известного писателя: «Нам всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся , что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любят».

ovskua
Комментариев нет
Категории:
Женский блог
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email

Все результаты поиска