Женщины и мужчины – насколько мы похожи и насколько мы разные?

В мире, где природа предпочитает деление человека на женский и мужской пол, отношения между женщинами и мужчинами основываются как на притяжении, так и на отталкивании. На фоне положительного взаимодействия звучит «мы ведь так похожи», а на фоне отрицательного — «ну мы же настолько разные». Но насколько мы похожи и насколько мы разные на самом деле? Зависит ли поведение людей от их гормонального фона или еще от чего-то?




Начнем с диморфизма

В биологии используется такое понятие, как половой диморфизм. Он подразумевает не только наличие различных внешних признаков у женщины (самки) и мужчины (самца), но также отличия в строении внутренних органов, в первую очередь половых, и в поведении человека.

Интересно, что диморфизм наблюдается также на уровне других органов и систем органов, а не только репродуктивной системы. Этим объясняется тот факт, что существует целый ряд заболеваний, которые доминируют у женщин, а не у мужчин. И наоборот, некоторые заболевания встречаются чаще у мужчин, чем у женщин. Такие различия связаны с особенностями выработки и обмена стероидных гормонов: тестостерона, эстрогенов и прогестерона, и особенно их пропорции в организме.

Мужское — первично, женское — вторично

Половая принадлежность включает в себя хромосомный пол, который определяется набором половых хромосом, гонадный пол, который связан с развитием половых органов (гонад — яичек и яичников), вырабатывающих также гормоны в процессе созревания половых клеток, и фенотипический пол, который характеризуется развитием внешних и внутренних мужских и женских половых признаков.

Но самое интересное то, что в развитии всего женского всегда доминирует мужское, другими словами: у любого человека мужское — первичное, женское — вторичное. Чтобы понять это утверждение, окунемся в мир науки и постараемся понять, от чего зависят различия между мужским и женским организмом.

Половые хромосомы и пол

Итак, первая стадия полового различия заключается в наличии у человека разного набора половых хромосом: ХХ — у женщин, ХY — у мужчин. Однако у мужчины «мужское начало» определяется наличием доминантного гена SRY в Y-хромосоме и рядом других генов. От активации этого «начала» зависит запуск программы развития мужского организма.

Существует ли «женское начало» в Х-хромосоме? Необходимо принять к сведению, что Х-хромосома не является только женской половой хромосомой. Она имеется как у женщин, так и у мужчин. В отличие от Y-хромосомы, Х-хромосома почти идентична по строению у всех млекопитающих. Хотя Х-хромосому называют половой хромосомой, но парадокс заключается в том, что она не вовлечена ни в один процесс, связанный с конкретным полом. Все без исключения гены, находящиеся в Х-хромосоме, отвечают за синтез белков и признаки, одинаковые для мужчин и женщин.

Мужские и женские половые клетки

После зачатия развитие мужских и женских эмбрионов проходит одинаково почти у всех млекопитающих, в том числе и у человека, до определенного уровня. Восьмиклеточный эмбрион, независимо от набора половых хромосом, имеет одинаковый шанс на то, чтобы стать женским или мужским организмом. Когда эмбрион достигает 16-клеточного уровня, начинается процесс разделения клеток на три группы, из которых в дальнейшем развиваются детское место (плацента), сам будущий человечек и желточный мешок, служащий временным резервуаром питательных веществ.

А дальше в игру вступают первичные половые клетки. Причем мужские половые клетки появляются у мальчиков раньше, чем женские половые клетки. Это объясняют тем, что у женщин нет мужских генов (генов «мужского начала»), поэтому женские эмбрионы ждут сигнала от генов. Если сигнал не поступает, включается программа развития женского организма.

Первичные половые клетки на начальных этапах деления могут стать как мужскими, так и женскими, поэтому и развитие половых органов на начальных этапах жизни эмбриона может быть двояким. Однако сперва появляются яички у будущих мужчин, а чуть позже — яичники у будущих женщин. Любая поломка на этом уровне развития эмбриона может привести к развитию мужского организма из женского и наоборот.

А теперь о гормончиках

На гормональном уровне также прослеживается доминирование «мужского начала». Во многих старых публикациях можно найти классическое определение: мол, тестостерон является мужским половым гормоном (андрогеном), а прогестерон и эстроген — женскими половыми гормонами. Это определение весьма неточно, и именно оно фактически тормозит понимание обычными людьми многих процессов, происходящих в их организме. И в первую очередь это относится к женщинам.

Прогестерон был назван половым гормоном, скорее всего, по ошибке — из-за нехватки научных данных о его истинной роли в организме человека. Хотя этот гормон принимает косвенное участие в регуляции менструального цикла у женщин, однако он не оказывает прямого влияния на развитие половых клеток, в отличие от тестостерона и эстрадиола. Прогестерон — это «прародитель» мужских и женских половых гормонов.

В женском организме вырабатывается три вида эстрогенов: эстрон, эстрадиол и эстриол. Первые два являются производными мужских половых гормонов — андростендиона и тестостерона. Эстриол — это производное эстрадиола и эстрона.

Мужской организм вырабатывает в 20 раз больше андрогенов, чем женский, и сравнительно небольшая их часть используется для выработки эстрогенов. Однако у женщин количество андрогенов, используемых для синтеза эстрогенов, в 200 раз больше, чем у мужчин. Другими словами, чтобы женский организм был «женским», ему необходимо с помощью специальных ферментов конвертировать огромную часть мужских половых гормонов путем биохимической реакции (ароматизации) в женские половые гормоны.

Эстрадиол — это основной женский гормон, он в 1000 раз сильнее андрогенов по воздействию на ткани-мишени, но его чрезвычайно мало. Поэтому количественно женский организм содержит намного больше андрогенов, чем эстрогенов. Почти 99% андрогенов связаны в женском организме с белками, поэтому они не могут быть активными и оказывать неблагоприятное влияние на женский организм.

Биохимическая регуляция полового различия, связанная с выработкой и усвоением половых стероидных гормонов, говорит в пользу доминирования мужских гормонов в женском организме, который в ходе эволюции научился перерабатывать их в женские половые гормоны.

Мальчики и девочки до рождения

Рост и развитие мальчиков-плодов и девочек-плодов тоже имеют определённые различия. Девочки растут медленнее, чем мальчики, буквально с момента зачатия. Эмбрионы-мальчики и плоды-мальчики более чувствительны к нарушениям питания, которые могут возникнуть как в результате плохой работы детского места, так и вследствие неправильного питания самой матери.

Внутриутробная задержка роста встречается чаще у мальчиков, также в случаях беременности мальчиком чаще бывают отклонения со стороны строения и функции детского места (плаценты). Плоды-девочки имеют больший резерв выживания за счет резерва плаценты, поэтому их реакция на стресс и нарушение питания меньшая, чем у мальчиков. К сожалению, плодов-мальчиков гибнет до рождения больше, чем девочек, а значит, беременность мальчиком повышает риск осложнений у женщины.

Мальчики и девочки после рождения

В развитии мальчиков и девочек после рождения тоже наблюдаются отличия.

Начнем с мозга. Рост и созревание мозга, его полушарий и некоторых частей происходит в разные сроки и разными темпами. У девочек доминирует развитие левого полушария мозга. Этот факт определяет то, что центр негативных эмоций к концу подросткового возраста у девочек перемещается к коре, в то время как у мальчиков негативные реакции чаще всего возникают и остаются в миндальном теле мозга. Вот почему девочкам проще объяснить причину своих негативных эмоций.

У девочек лучше развивается память на предметы и детали, поэтому они запоминают такие «мелочи жизни», на которые мальчики, будущие мужчины, даже не обратят внимания.

Девочки — болтливые существа. Они начинают говорить раньше, их словарный запас больше, но к возрасту 2,5 года мальчики сравниваются с ровесницами в говорливости.

Не будем вдаваться во все детали развития детей, просто констатируем: девочки лучше фиксируют внимание на лице, неподвижных предметах, предпочитают больше рисовать и писать, чем бегать и прыгать. Собственные силы девочки обычно недооценивают, а мальчики — переоценивают. Девочки не любят рисковать, предпочитая подходить ко всему с осторожностью.

Органы чувств у девочек и мальчиков реагируют на внешний мир тоже по-разному. Это правда, что женщины «любят ушами», потому что они действительно лучше воспринимают слова и звуки. Мальчики, наоборот, звуковые сигналы воспринимают хуже, и этим фактом объясняется традиционная женская претензия к мужчине «Я тебе тысячу раз говорила, а ты будто впервые слышишь!». Девочки предпочитают наблюдать, разглядывать детали, но реже трогают предметы руками (за исключением тряпочек, особенно ярких и разноцветных).

Так как девочки эмоциональнее, они лучше понимают чувства других по мимике, да и сами обычно высказывают свои эмоции гримасами и «выражениями лица».

Отношения с другими людьми девочки строят на восприятии личности, отдают предпочтение откровенности и сопереживанию, поэтому хранить секреты не умеют.Признание в любви им может показаться многословным, но главную роль все же сыграет чувство слабости («слабого пола») и беззащитности, поэтому они, скорее всего, промолчат, ожидая от противоположного пола абсолютной откровенности.

И это только маленькая часть различий в развитии девочек и мальчиков, не говоря уже о различиях на физическом уровне, которые определяются совокупностью генов, гормонов, отличий в развитии мозга. Таким образом, формирование будущих женщин и мужчин не происходит «на голом месте». На формирование характера и восприятия мира, людей и событий оказывают влияние и другие люди, как близкие, так и вовсе незнакомые, и общество в целом.

Особенности гормональных колебаний и поведение женщины

Даже если не знать обо всех различиях между женским и мужским организмами с момента зачатия, рождения и развития, нужно знать, что в жизни женщины существуют определенные периоды, кардинально отличающиеся от таковых у мужчин.

Подростковый период у девочек характеризуется появлением менструальных циклов, при которых происходит изменение гормонального фона в женском организме ежемесячно. У мужчин нет таких значительных и частых колебаний уровней гормонов.

Наблюдение колебаний настроения, эмоционального фона женщин в течение менструального цикла доказывает связь между изменениями уровней гормонов и поведением женщины, ее восприятием событий, людей, явлений. Изменения уровней эстрогена, тестостерона и прогестерона значительно влияют на память, причем как длительную, так и кратковременную. В первой половине месячного цикла на фоне низких уровней гормонов улучшается память и восприятие информации из окружающей среды в отношении пространственной ориентации. На фоне повышения уровня гормонов в конце первой части цикла и в период овуляции улучшается словесная и визуальная память, а также память, помогающая выполнению рутинных, привычных действий.

Исследования также показали, что ближе к овуляции женщины становятся привлекательнее, обращают на себя больше внимания мужчин, их тело выделяет специфические запахи, привлекающие особей противоположного пола. В период овуляции женщины одеваются ярче и красивее, чаще пользуются макияжем, носят одежду, которая меньше покрывает тело (больше открытых участков). Такое поведение определяется не только колебаниями гормонов в течение менструального цикла, а все еще сохранившимися инстинктами размножения, которые включают в себя и инстинкты привлечения противоположного пола.

Оказалось также, что состояние «женственности» (эмоциональность, чувствительность, аффективность) меняется с менструальным циклом незначительно — женщины остаются женщинами постоянно. Однако проявление «мужского» (амбициозность, независимость, агрессивность) у женщин зависит от фазы менструального цикла — в середине цикла, ближе к овуляции, мужские качества почти не проявляются, в период менструации, на фоне низкого уровня гормонов, — активизируются.

У женщин реакция на предстоящую менструацию может вызвать паническое, тревожное состояние, что приведет к возникновению неадекватной реакции на уровне физического тела. И наоборот, появление определенных физических признаков перед менструацией может спровоцировать неадекватную психоэмоциональную реакцию. Таким образом, возникает порочный круг, в который попадает женщина из-за непонимания своей половой физиологии.

Период менструации характеризуется большими переживаниями, раздражительностью, агрессивностью. Женщины вообще более разговорчивы во второй половине цикла, а во время менструации их «болтливость» достигает максимума. И такие показатели скорее подтверждают тот факт, что женщины чаще пользуются словесно-аналитической стратегией (детализацией) для решения проблем, в отличие от мужчин, которые предпочитают холистический путь (целостность) решения.

Беременность, послеродовый, предклимактерический и климактерический периоды — это уникальные, совершенно отличающиеся друг от друга состояния женского организма, разнящиеся и количественным содержанием гормонов и качественным проявлением чувств и эмоций, восприятием мира, людей и происходящего. Эти периоды заслуживают отдельного описания для каждого из них.

Таким образом, рациональное объяснение отличий и сходства между мужчинами и женщинами существует, и эти отличия необходимо учитывать в оценке реакций и поведения представителей противоположных полов. Однако это объяснение не должно быть ширмой для оправдания поступков, требующих морально-этической оценки. Быть хорошим или плохим человеком — это не прерогатива генов, гормонов, половых различий. Это уровень воспитания, зависящий от окружения человека — родителей, родственников, друзей, общества в целом.

Страница Е. П. Березовской в КлубКоме

Авторы: Березовская Е.П.

ovskua
Комментариев нет
Категории:
Женский блог
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email

Все результаты поиска