Лучший рецепт салата «Цезарь»

Лучший рецепт салата «Цезарь»

Я предпочитаю классический цезарь, который в начале 20 века придумал французский повар Цезарь Кардини у себя в отеле на день независимости Америки.

Он его слепил, из того, что было…

С вечера можно вытащить 1 или 2 яйца ( в зависимости от порции) из холодильника, чтоб остыли.

На момент приготовления выбираем большую миску для салата и обильно натираем ее чесноком, чтобы чувствовался запах.

Берем пучок салата «айсберг» (я предпочитаю его в силу его дешевизны и распространенности, но используют и другие виды, например, «ромэн»).

Его можно порвать руками, но я обычно крупно нарезаю.

Параллельно с этим беру французский батон (можно любой мягкий белый батон), нарезаю его кубиками и выкладываю на раскаленную сковородку без масла.

Поджариваю на САМОМ МАЛЕНЬКОМ огне.

Остатки чеснока после протирания миски можно мелко порезать и пожарить с хлебом. Хлеб при таком условии даже не жарится, а просушивается.

Такие гренки по-модному называются крутонами.

Пока он так сушится, в отдельной кружке смешиваю 200 мл оливкового масла (берем самое лучшее, экстра вёрджин), смешиваю его с разными пряностями, которые есть под рукой.

Я беру обычно приправу «Итальянские травы», добавляю к ним чайную ложку зернистой горчицы, сок половинки лимона (можно взять концентрированный лимонный сок в пропорции), размельчаю 1 ч.л. смеси перцев.

И самое главное, надо добавить не более 1 ч.л. вурчестеширского соуса ( я за ним 2 месяца охотилась ), он придает приятный привкус салату.

Параллельно в крутонами у нас в маленькой кастрюльке кипятится вода для основного компонента соуса: яиц.

Если с вечера Вы забыли вытащить яйца, как это обычно получается у меня, то можно очень осторожно постепенно, используя большую ложку, опустить их в кипящую воду, чтобы не лопнула скорлупа.

И тут важный момент: яйца необходимо варить ровно 1 минуту, не больше. Потом сразу их вынуть и остудить 10-15 минут. Яйцо разбиваем в кружку, в которой у нас делается соус.

Можно соскрести оставшийся белок чайной ложкой.

У Вас получится не очень однородная смесь, чтобы ее долго не взбивать, я обычно использую блендер и за несколько секунд получается пышный соус для салата.

Сваренные таким образом яйца и обеспечивают основной «секрет» вкуса салата «Цезарь».

Остается самая малость: берем примерно 100 г пармезана (именно этот сыр – дорогой, импортный), натираем его на мелкой терке и готовим собственно салат: в салат, который находится в миске, добавляем горячие крутоны, высыпаем сыр и сверху заливаем соусом, все это активно перемешиваем, салат не должен быть сухим и сразу же подаем на стол, иначе крутоны развалятся.

Вкус – оближете пальчики. Да, забыла, по вкусу добавляем соль, если кто-то без нее не может и можно добавить любое мясо на Ваш выбор, если без оного никак:

Порезанную тонкими пластами копченую курицу либо грудинку, либо бекон.

Я иногда добавляю стакан отварных креветок.

И конечно же, самый вкусный салат получается, когда Вы все делаете под свой вкус, соблюдая при этом основную последовательность действий, а вот кол-во можно менять по своему усмотрению.

p.s. есть у меня еще одно фирменное блюдо – перепела в виноградном соусе

Рецепт любезно предоставлен Ольгой Мехрениной

 

ovskua
Комментариев нет
Категории:
Рецепты
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email

Все результаты поиска