Бануш гуцульский

Бануш гуцульский – с брынзой да грибочками

Он настоящий король на гуцульском столе, готовят его, по традиции, исключительно мужчины. Для приготовления нужны заранее замоченные в воде сушеные грибы (лучшн белые) и жирная сметана. Заливаем ее в котелок и, как только сметана закипит, тоненькой струйкой всыпаем туда кукурузную муку. И все время помешиваем, наша цель – добиться консистенции жидкой манной кашки.

Поднимаем котелок повыше, если конструкция позволяет регулировать высоту (если нет – снимаем с огня), и активно размешиваем, пока капельки жира не выступят на поверхности. Отдельно делаем шкварки из копченого сала и очень мелко крошим брынзу. Выкладываем бануш на тарелку, сверху посыпаем слоем брынзы, шкварок и грибов – ни в коем случае не превратите блюдо в винегрет, все должно лежать отдельно! Ешьте горячим.

Про неудобные кирпичные конструкции можно забыть – тренога с котелком – очень удобная вещь для приготовления пищи на свежем воздухе

Что почем

Котелок – 150-200 грн (6 литров, приготовленной в такой емкости еды хватит на 5 человек)

Металлическая тренога, на которую он устанавливается – 90-120 грн (в чехле), 80 грн (без чехла)

Купить все это можно, например, на хозяйственном рынке Петровки, либо в магазинах походного снаряжения. Но в последних обычно дороже – там продаются товары иностранных фирм, а на рынках – украинское.

Курс доллара = 8, поэтому цены сейчас немного не актуальны

 

ovskua
Комментариев нет
Категории:
Рецепты
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email

Все результаты поиска